الثلاثاء , 19 أغسطس 2025

مقاطعة الحي المحمدي تُطلق النسخة الرابعة من مهرجان ظاهرة المجموعات الغيوانية


التهامي غباري ،
في أجواء ثقافية وفنية نابضة، احتضنت إحدى فنادق الدار البيضاء مساء الإثنين 18 غشت 2025 ندوة صحفية أطلقت فيها مقاطعة الحي المحمدي مهرجان ظاهرة المجموعات الغيوانية في نسخته الرابعة، المزمع تنظيمها من 20 إلى 23 غشت 2025 تحت شعار “الظاهرة الغيوانية… استمرارية وهوية”.

ترأس اللقاء يوسف الرخيص، رئيس المقاطعة، برفقة أعضاء المجلس ونواب الرئيس، بالإضافة إلى اللجنة المنظمة التي كشفت عن برنامج متنوع يضم مشاركات لافتة من أشهر المجموعات الغيوانية مثل ناس الغيوان، جيل جيلالة، المشاهب، السهام، تكادة، مسناوة، أفريكا سلم وغيرها، إضافة إلى ندوات فكرية تهدف إلى استحضار الذاكرة الجماعية لهذا الفن التراثي.

المهرجان لا يقتصر على العروض الموسيقية فقط، بل يشمل معرضًا للصناعة التقليدية وآخر للفنون التشكيلية، كما يشهد تكريمًا خاصًا لزوجة المرحوم محمد السوسدي، أحد أعمدة التراث المغربي الأصيل. الهدف من هذه التظاهرة هو تعزيز التراث اللامادي وجعله مصدر فرح وفخر وتقدير للهوية الثقافية المغربية.

خلال الندوة، عُرض شريط فيديو يبرز إنجازات النسخ السابقة، وما حفّز الحضور على التفاعل الإيجابي مع تفاصيل البرنامج. واختتم اللقاء بورشة إعلامية أدارها الإعلامي عبد الفتاح مومن، التي أبهرت المشاركين بقيمتها المعرفية والتفاعلية.

بهذا، تؤكد مقاطعة الحي المحمدي دورها كمنارة ثقافية حقيقية تحتفي بفن الغيواني وتعمل على ترسيخ ذاكرة المجموعات الموسيقية المغربية، وتنشيط الحياة الثقافية في العاصمة الاقتصادية.

شاهد أيضاً

رحيل خليفة القاروني، عالم الاجتماع المغربي بفرنسا

بعد معاناة مع المرض، انتقل إلى عفو الله ورحمته عالم الاجتماع المغربي، خليفة القاروني بفرنسا، …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *