احتضن المسرح الوطني محمد الخامس بالرباط، مساء الاثنين 5 ماي 2025، حفل افتتاح الدورة الرابعة للمهرجان الوطني لجائزة محمد الجم للمسرح، المنظم من طرف جمعية أصدقاء محمد الجم، تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، وبشراكة مع وزارة الشباب والثقافة والتواصل.
عرف الحفل لحظات مؤثرة، أبرزها الوقوف دقيقة ترحمًا على روح الفنان الراحل محمد الشوبي، وعزف النشيد الوطني وسط أجواء حماسية، وبحضور شخصيات فنية وثقافية وازنة، من بينها مصطفى المسعودي، الكاتب العام لوزارة الشباب والثقافة والتواصل، ممثلاً للوزير محمد المهدي بنسعيد.
في كلمته الافتتاحية، أكد الفنان محمد الجم أن المهرجان بات موعدًا سنويًا راسخًا يحتفي بالمواهب المسرحية الشابة، ويُسهم في صقلها ودعمها عبر مراحل إقصائية إقليمية وجهوية، وصولاً إلى المهرجان الوطني، مضيفًا أن المسرح يظل وسيلة فعالة للتعبير عن قضايا المجتمع وتعزيز الوعي الثقافي.

وشهد الحفل تكريم ثلاثة أسماء بارزة في الساحة الفنية المغربية: أمال التمار، سلوى الجوهري، وحسن ميكيات، اعترافًا بمسيرتهم الفنية وإسهاماتهم في تطوير الفن المغربي. كما تميز الحفل بعرض مسرحي مؤثر قدمه فنانون من الجمعية المغربية لمساندة الأشخاص ذوي التثلث الصبغي، نال استحسان الحضور.
كما تم تقديم أعضاء لجنة التحكيم التي تضم شخصيات مسرحية مرموقة: الكاتب والناقد المسرحي محمد بهجاجي (رئيسًا)، والكاتب المسرحي محمد أمين بنيوب (مقررًا)، والفنان هشام بهلول، والسينوغراف رضا العبدلاوي، والفنانة والباحثة سميرة صاقل.
واختُتمت الأمسية بعرض موسيقي مميز للفنان رشيد برياح، الذي ألهب حماس الجمهور بمجموعة من أغانيه المعروفة، في افتتاحية واعدة لدورة مسرحية تعِد بالكثير من الإبداع والتألق.