الجمعة , 10 أكتوبر 2025

مهرجان “سيت سيت واس سوييس” يحط الرحال ببلنسية و يحتفي بالموسيقى التقليدية المتوسطية ومنها الموسيقى المغربية

تحط الرحال الدورة الثانية والعشرون لمهرجان “سيت سيت واس سوييس” ( مهرجان سبعة أقمار سبعة) ما بين 9 و14غشت القادم ببلدة تا بيرنيث بالديغنا بمنطقة بلنسية، وهي واحدة من 30 مدينة من 13 دولة تشارك في هذا الملتقى الذي يحتفي بالموسيقى التقليدية المتوسطية ومنها الموسيقى المغربية.
وأفاد بيان للمدير الفني لهذه الدورة بأن فن الطبخ البرازيلي سيكون ضيف شرف هذه الدورة التي ستستقبل موسيقيين من بلدان البلقان والمغرب والبرتغال وايطاليا واسبانيا، بالإضافة إلى الموسيقى المحلية لمدينة بلنسية.
ويعتبر”سيت سيت واس سوييس” ملتقى فني يضم شبكة من أكثر من ثلاثين مدينة متوسطية وناطقة باللغة البرتغالية كالبرازيل والرأس الأخضر بالإضافة إلى بلدان البلقان كسلوفينيا وكراوتيا.

ويسعى هذا المهرجان المتنقل إلى تعزيز الفن والثقافة بهدف بناء الجسور بين البلدان والمدن والناس، والحث على التماسك، والمساهمة في إقرار اللامركزية الإقليمية وبناء استراتيجية الانصهار بين الثقافات من خلال عالم الفن والفولكلور وفنون الطبخ والتراث المعماري.

وكان مهرجان “سيت سيت واس سوييس” قد تأسس بمدينة توسكان (إيطاليا) وبالبرتغال، كتظاهرة تسعى إلى خلق روابط ثقافية بين العالم الناطق باللغة البرتغالية وباقي بلدن حوض الأبيض المتوسط.

ونظم هذا الملتقى منذ تأسيسه في عدد من المدن المتوسطية، وكانت آخر محطة له في مدينة الجديدة في يونيو الماضي، وقبل ذلك في مدينة طنجة في يوليوز 2013 حيث ساهم عدد من الفنانين الموسيقيين من إسبانيا والبرتغال وإيطاليا وتونس وغيرها من البلدان الأعضاء في شبكة المهرجان

 

شاهد أيضاً

هكذا أكبرنا”: أغنية وطنية تربوية تجمع بين فولان خالد وعبد اللطيف خلاد

“التهامي غباري ،أطلق الفنان عبد اللطيف خلاد، المعروف بعمي بسيسو، عملًا غنائيًا جديدًا بعنوان “هكذا …